Was ist Kirchenbezirkssozialarbeit?

Es ist ein Angebot offener Sozialarbeit von Kirche und ihrer Diakonie.

Sie umfasst die Bereiche allgemeine soziale Beratung, die Koordination der Zusammenarbeit mit den Kirchgemeinden und Angebote für Menschen mit Behinderung.

Unsere Beratung und Hilfestellung ist kostenlos und für alle offen, d.h. nicht an eine Kirchenzugehörigkeit gebunden.

Wir hören Ihnen zu und unterliegen der Schweigepflicht.

Allgemeine soziale Beratung

Der Schwerpunkt unserer Beratungsstelle ist die Erstberatung Bedürftiger in verschiedenen Notlagen.

Wir helfen bei der

• Vermittlung lebenspraktischer und finanzieller Hilfen, z. B. der Beschaffung von geeignetem Wohnraum oder der Beantragung von Wohngeld
  • Kontaktaufnahme zu Ämtern und Behörden
  • Unterstützung von sozial schwachen Menschen und der Durchsetzung ihrer Rechte
  • Überwindung sozialer Probleme und Schwierigkeiten
  • Vermittlung von Mutter-Kind-Kuren der Müttergenesung und der Antragstellung der -Familien- und Seniorenerholung
  • Information und Vermittlung in andere Beratungs- und Hilfsangebote z. B. Koordination von Familienpatenschaften zur Unterstützung von Familien in Ihrem Alltag

Zusammenarbeit mit Kirchgemeinden

Wir koordinieren ehrenamtliche Arbeit der Diakonie und ihrer Kirche und bieten Fachberatung für Kirchgemeinden, Gemeindegruppen, Selbsthilfegruppen, ehrenamtliche Tätige sowie Fachauskunft für Politik und Öffentlichkeit.

Hilfe für Menschen mit Behinderungen

Unser besonderes Anliegen aus christlicher Verantwortung heraus ist die Hilfe und Unterstützung für Menschen mit Behinderungen, insbesondere geistig und mehrfach behinderter Menschen und deren Angehörige.

Angebote

Freizeitgestaltung in Form von Kreisen für geistig und mehrfach behinderter Menschen mit gemeinsamen Andachten, Spielen, Gesprächen oder auch Ausflügen und kreativen Angeboten. Dabei kommen auch Angehörigen zusammen, um sich auszutauschen und Rat zu finden.

Vorträge durch Referenten zu aktuellen Themen

Gemeinsame Rüstzeitangebote

Allgemeine soziale Beratung und Kirchenbezirksozialarbeit

Simone Markus
Barbara-Uthmannring 157/158
09456 Annaberg-Buchholz

Öffnungszeiten Stollberg

9 Uhr - 12 Uhr und 13 Uhr - 16 Uhr

9 Uhr - 12 Uhr und 13 Uhr -15 Uhr

Weiterere Termine nach telefonischer Vereinbarung möglich.